辽宁省邮政管理局2016年度政务公开年度报告

2017-03-20   

辽宁省邮政管理局2016年度政务公开年度报告

    根据《辽宁省政府信息公开规定》《辽宁省政务公开规定》和《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》《辽宁省邮政管理局政府信息公开工作实施细则(暂行)》精神,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版可在辽宁省邮政管理局网站(http://ln.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与辽宁省邮政管理局办公室联系(地址:沈阳市和平区北五经街26号;邮编:110003;联系电话:024-31323005;电子邮箱:gln@spb.gov.cn)
    一、概述
    2016年,辽宁省邮政管理局认真贯彻落实《辽宁省政府信息公开规定》《辽宁省政务公开规定》和《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》《辽宁省邮政管理局政府信息公开工作实施细则(暂行)》精神,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,全面推进全省邮政管理系统政务信息主动公开,规范依申请公开,不断加强制度建设和基础建设,增强政府信息公开实效,更好地发挥政府信息公开对依法治邮的促进作用。
    (一)深化服务意识,突出工作重点,不断加强邮政行业信息公开工作
    一是按照国家局关于政府信息公开重点工作的安排,及时调整公开重点。加大对行政审批、财政预决算和三公经费、安全生产等信息的公开力度,并进一步完善邮政业多项便民服务的内容。
    二是进一步加大部门规章制定过程的公众参与程度。协助配合国家局针对《邮件快件寄递协议服务安全管理规定(试行)(征求意见稿)》《邮政管理部门随机抽查工作细则(征求意见稿)》《邮政市场监管约谈暂行办法(征求意见稿)》《邮件快件微剂量X射线安检设备配置管理规范(征求意见稿)》等多个规章标准在网站上广泛征询社会各界意见,进一步加大了制度标准公众参与力度,不断深化政务公开,将决策参与前置,增强了决策的科学性、民主性。
    (二)整合有效资源,拓展公开渠道,构建多元化信息公开新平台
    一是加强相关政策标准的科学解读,及时回应社会关切。2016年,省局就辽宁省政府出台的《关于促进快递业健康发展的实施意见》做出解读,扩大了邮政业的影响,及时回应社会关注,加强引导,消除误解,避免矛盾的积累。
    二是有效整合媒体资源,依托国家局创办的多种媒体形式,充分发挥门户网站作用的同时,在《快递》杂志、《中国邮政快递报》刊登相关信息。
    (三)组织教育培训,提高思想认识,不断规范信息公开工作
    一是加强了主动公开工作的督促。及时下发全省政府信息公开工作情况通报,定期检查全省门户网站和政务公开系统,总结相关情况,针对信息公开工作中出现的问题,提出阶段性解决对策。
    二是开展了政府信息公开教育培训。通过办公室培训班形式,举办了全省邮政管理系统政府信息公开工作培训班,提升了邮政管理系统各单位的政府信息公开工作水平。
    二、主动公开信息情况
    2016年,我局通过局政府门户网站公开政府信息1172条。按照主题分类,机构职能类22条,占比1.88%;法规政策类24条,占比2.05%;市场监管类255条,占比21.76%;统计信息类28条,占比2.39%;人事工作类18条,占比1.54%;党务工作类116条,占比9.90%;信息公告23条,占比1.96%;动态信息686条,占比58.53%。网站设置多个在线办事栏目,提供办理行政许可、分支机构备案审批等服务功能,便于企业办理相关手续。为体现“两学一做”学习活动开展情况及“3.15”行业服务情况,专门增设专题栏目。

    三、依申请公开信息情况
    2016年,省局共受理政府信息公开申请2件。均通过网络在线申请。申请已全部在法定答复期限内办理完结。
    四、收费及减免情况
    2016年,省局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    五、行政复议和行政诉讼情况
    无。
    六、存在问题及改进情况
    2016年,辽宁省邮政管理局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,还存在差距,主要是政府信息公开工作的规范化水平还需进一步提升,相关制度的贯彻执行力度还应进一步加大,向社会公众提供服务的能力还有待进一步加强。下一步主要工作:
    一是加大对系统各单位政府信息公开工作的指导力度,逐步规范全系统政府信息公开工作。
    二是加大宣传教育力度,提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平。 
    三是提升工作效率,以便民利民为宗旨,进一步转变工作作风,及时公布有关信息。

 


辽宁省邮政管理局
2017年3月20日