2015年度政务公开工作报告

2016-03-17   

    根据《辽宁省政府信息公开规定》《辽宁省政务公开规定》和《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》《辽宁省邮政管理局政府信息公开工作实施细则(暂行)》精神,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告的电子版可在辽宁省邮政管理局网站(http://ln.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与辽宁省邮政管理局办公室联系(地址:沈阳市和平区北五经街26号;邮编:110003;联系电话:024-31326010;电子邮箱:gln@spb.gov.cn

     一、概述
    2015年,辽宁省邮政管理局认真贯彻落实《辽宁省政府信息公开规定》《辽宁省政务公开规定》和《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》《辽宁省邮政管理局政府信息公开工作实施细则(暂行)》精神,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,全面推进全省邮政管理系统政务信息主动公开,规范依申请公开,不断加强制度建设和基础建设,增强政府信息公开实效,更好地发挥政府信息公开对依法治邮的促进作用。
    (一) 网站建设情况。
    对照上级主管部门关于政务信息网上公开检查的内容进行了认真的自查。在政务信息公开方面,不断完善,及时更新,实现了网上公开;在公众参与方面,公布了网上服务、查询、举报、信访等联系方式,实现了为民服务功能。
    (二)落实责任和通报制度。
    一是落实责任机制。责任到处室、栏目,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是通报公开情况。对政府信息公开内容、形式以及组织领导及系统维护均提出具体要求,指导全省邮政管理部门开展政务公开系统录入和管理工作。进一步明确了依申请公开办理程序,开展了政务公开系统自查、集中抽查活动,通报了政务公开系统使用管理情况。
    (三)提高信息公开质量。
    一是公开的内容更加充分。把握行业形势,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点。二是公开的时间更加及时。定期更新公开内容,针对不同的公开内容,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
    二、主动公开信息情况
    2015年,我局通过局政府门户网站公开政府信息1197条,同比增长136.09%。按照主题分类,机构职能类22条,占比1.84%;法规政策类42条,占比3.51%;市场监管类248条,占比20.72%;统计信息类22条,占比1.84%;人事工作类67条,占比5.60%;党务工作类119条,占比9.94%;信息公告23条,占比1.92%;动态信息654条,占比54.64%。设置专门分支网站办理行政许可、分支机构备案审批等事项,便于企业办理相关手续。为体现“三严三实”学习活动开展情况及“3.15”行业服务情况,专门增设了分支栏目。

   

    三、依申请公开信息情况
    2015年,我局未接到政府信息公开申请。
    四、收费及减免情况
     2015年,我局无因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    五、行政复议和行政诉讼情况
     2015年,我局无行政复议和行政诉讼情况。
    六、存在问题及改进情况
   存在一些信息未能第一时间公开的情况,信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。具体采取以下措施改进:
一是落实政务信息公开责任制。认真贯彻落实“马上就办”的办事理念,进一步转变工作作风,提升工作效率,及时公布有关信息。
二是创新政务信息公开工作思路。主动了解群众对政务公开的需求,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,群众想知道的、应该知道的全部公开,提高政务信息知晓率和满意度。