辽宁省邮政管理局2014年政府信息公开年度报告1

2015-03-26   

辽邮管函〔2015〕3号 

辽宁省邮政管理局2014年政府信息公开年度报告

    根据《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》和《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》、《辽宁省邮政管理局政府信息公开工作实施细则(暂行)》要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。本报告的电子版可在辽宁省邮政局网站(http://ln.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与辽宁省邮政管理局办公室联系(地址:沈阳市和平区北五经街26号;邮编:110003;联系电话:024-31326010;电子邮箱:gln@spb.gov.cn)
    一、概述
    2014年,辽宁省邮政管理局认真贯彻落实《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》和《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》、《辽宁省邮政管理局政府信息公开工作实施细则(暂行)》精神,不断完善公共服务平台,拓展信息公开的内涵和外延,加强教育培训和监督检查,政府信息公开工作再上台阶。
    (一)着力推进邮政行业重大决策信息公开,不断深化信息公开内容。
    将依法行政、便民服务和邮政业服务问题作为政务信息公开工作的重点,创新公开的方式方法,多形式、多渠道地公开政府信息。
一是加强全省重点工作公开。积极主动公开依法治邮情况,及时公布行业数据统计,及时公开公务员的集中招录面试等情况。围绕全省2014年重点工作,特别是党的群众路线教育实践活动对14个市邮政管理局开展活动情况及时进行公开。
二是做好全民服务平台维护。根据省委省政府要求,进一步完善邮政基本资费表、邮政编码查询、禁限寄物品目录、快递企业名录、快递企业许可、经营快递业务分支机构备案等多项便民服务内容。
三是及时更新发布行业政策法规。加强部门规章制定过程的公众参与。将《邮政行政执法监督办法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《沈阳市邮政管理条例》、《大连市邮政条例》及时在网上公布,为邮政业消费者依法维护自身权益提供保障。
    (二)加强领导、凝聚力量,推动政府信息公开工作上水平。
    一是将政府信息公开工作纳入重要日程。按照国家邮政局部署,补充完善新闻宣传指导意见和考核办法,指导各市加强宣传及政务公开工作。制定《辽宁省邮政管理局政府信息公开工作实施细则(暂行)》,强化政务公开管理。
二是加强各市邮政管理局政务公开工作组织指导。按照《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》和《国家邮政局政务公开工作办法(暂行)》、《辽宁省邮政管理局政府信息公开工作实施细则(暂行)》政府信息公开工作要求,加强市局指导,完善沟通协调机制,进一步加强办公室与局机关各部门间的沟通协调。
    (三)发挥政府网站主渠道作用,不断丰富信息公开形式。
    一是充分发挥门户网站作用。通过政府网站发布的各类信息的质量、数量以及规范性稳步提高,行政许可、查询系统、消费者申诉等网上服务功能稳步运行,局长信箱、公众留言等互动栏目正在逐步设计推进。2014年,全省就两会、节日期间快递服务保障工作、空白乡镇局所补建工作、2014年邮政行业经济运行情况、邮政业消费者申诉情况、快递企业许可情况、地方行业立法情况等社会关注的热点难点问题,通过网站公开,扩大了邮政业的影响,得到了较高的评价。
     二是不断拓宽信息公开渠道。通过《辽宁日报》、国家邮政局主办的《中国邮政快递报》和《快递》杂志,积极宣传报道辽宁邮政行业的发展动态,进一步丰富对外信息公开方式,拓展信息公开渠道。
    二、主动公开信息情况
    2014年,我局通过局政府门户网站公开政府信息507条,同比增长42.82%。按照主题分类,机构职能类3条,占比0.59%;法规政策类2条,占比0.39%;市场监管类32条,占比6.31%;统计信息类13条,占比2.56%;人事工作类3条,占比0.59%;党务工作类34条,占比6.71%;信息公告24条,占比4.73%;动态信息396条,占比78.11%。行政许可、分支机构备案审批设置专门分支网站便于企业办理相关手续。同时为体现党的群众路线教育实践活动开展情况,特增设分支栏目。
    三、依申请公开信息情况
    2014年,我局未接到政府信息公开申请。
    四、收费及减免情况
     2014年,我局无因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    五、行政复议和行政诉讼情况
     2014年,我局无行政复议和行政诉讼情况。
    六、存在问题及改进情况
    2014年,辽宁省邮政管理局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但主动公开工作的日常化、常态化仍需进一步加强,各市邮政管理局的政府信息公开工作有待加强。针对上述问题,省局将着力从以下几个方面加以改进:
    一是加大主动公开力度。深入贯彻落实党的十八大和《条例》精神,在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,重点推进公共资金分配、公共政策制定、公共服务供给等方面的政府信息公开。
    二是优化依申请公开服务。对公民、法人或其他组织申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,进一步提高依申请公开答复水平,满足人民群众的合理需求。
    三是夯实信息公开工作基础。把政府信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入日常工作,强化我局公务员的服务意识与公开职责,完善政府信息公开制度体系,全面提高我局政府信息公开工作的整体水平。

                 辽宁省邮政管理局
                 2015年3月24日