信息公开

  • 索引号:717817616/2016-00034
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2016-09-02
  • 文  号:

辽宁省邮政管理局贯彻落实全省上半年经济形势分析电视电话会议精神的报告

2016-09-02   

7月16日省政府召开全省上半年经济形势分析电视电话会议后,辽宁省邮政管理局高度重视,及时召开局长办公会,传达贯彻落实会议精神,7月19日召开部分市局参加的重点工作座谈会,全面安排部署下半年重点工作,做到深刻领会精神实质、切实提升工作效能,正确认识当前经济形势,把稳增长作为当务之急,振奋精神,鼓足干劲,抢抓时间和机遇,努力完成全年各项目标任务。

今年上半年,全省邮政业务总量完成46.28亿元,同比增长31.47%;邮政业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计47.56亿元,同比增长25.53%。下半年全省邮政管理系统将继续按照年初制定的9+1项重点工作,努力完成全年各项目标任务。

一、创新转型并重,助力行业发展

一是拓展创新快递服务。加快落实《快递服务制造业工作方案》,积极培育服务制造业的示范性项目。启动快递服务现代农业工程,着力开发“快递+”特色农产品,打造快递服务农村电商示范点。指导大连市局做好快递与电子商务协同发展试点工作。加大新能源车辆推广应用,扩大智能快件箱应用范围。加大农村网点建设,服务农村电商发展,确保乡镇快递服务网点的覆盖率、稳定率,提升农村快递末端服务质量,更好地服务地方经济发展。

二是全力提升服务品质。以行业标准化、规范化为目标,以品牌企业质量品牌提升行动为抓手,继续推进全省快递服务标准化建设评定工作,进一步落实《邮政业安全生产设备配置规范》《快递营业场所设计基本要求》,提高标准化营业网点达标率。完善快递业诚信体系考评体系,开展快递业诚信体系建设活动,建立健全执法检查、用户申诉、信访举报等联动机制,建立违法失信主体“黑名单”机制

二、加强规划政策引导,改善发展环境

一是做好“十三五”规划的宣传与实施。以国家、省邮政“十三五”规划发布为契机,围绕省局制定的贯彻实施方案中的重点任务,加大组织力度,把握工作节奏,推进阶段性进度。

二是推进贯彻落实快递业健康发展实施意见。将《意见》提出的加强寄递渠道安全监管、推进简政放权、优化快递市场环境、改进快递车辆管理等措施,贯穿到当前行业管理工作中。每个市局至少要培育一个本地区“快递+”特色农产品样板项目。积极调动企业、专业第三方、院校等各方面积极性,力争全面解决快递进院校问题。加强重点企业、重要区域、重要节点的快递园区项目建设。继续加大新能源车辆推广应用,借力推动解决快递城市运输车辆通行难的问题。支持各级快递协会组织与相关制造业协会组织建立良性互动机制,加速推进产业间协同发展。

三是优化城市收投环境。推进重要物流节点城市快递物流园区建设。进一步着力解决快递车辆城市通行难、停靠难、作业难等问题。继续推进“快递进校园”工程。加强与海关、检验检疫等部门沟通协调,推动电子商务跨境业务发展。推动沈阳、大连等城市航空快件优先配舱、优先安检、加速通关的“绿色通道”建设。

三、发挥邮政企业优势与作用,形成服务三农的综合平台

一是继续以“三农”需求为导向,加强农村地区便民渠道站点建设。下半年,力争实现新建农村地区便民服务设施2000个的工作目标。同时在已经建设完成的村邮站(便民服务站、三农服务站)基础上,继续按照“一乡一社”的标准,将便民服务设施升级为“邮农丰”农村专业合作社,基本形成覆盖全省农村地区,布局合理的便民服务平台体系。

二是指导邮政企业加大便民服务类业务布设和叠加力度。通过不断丰富便民、利民服务种类,积极布设和叠加邮票、包裹、代收代投邮件、代收代缴公共事业管理费、水电燃气费、通信费、助农取款、代发工资及代售飞机票、客车票等多种业务,构建“10分钟便民服务圈”,让百姓足不出村镇便可享受方便快捷的用邮服务。

三是积极引导邮政参与农村电子商务发展。继续指导邮政企业加强城乡“村邮乐购”电商驿站建设。全省实现建成“村邮乐购”电商驿站3000处目标。

 四是持续改善物流仓储条件,畅通农村土特农产品流通渠道。指导邮政企业建成市级仓储中心14个,县级仓储中心44个,全面强化全省土特农产品仓储流通网络。

四、加强行业安全监管,维护消费者权益

一是推进三项制度落实。全面贯彻落实国家局安排部署,积极会同省市综治、公安、国安等部门,主动作为,积极推进收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度全面实施。

二是规范市场发展,提升消费者满意度。做好快递服务末端网点登记工作。贯彻实施《邮政业消费者申诉处理办法》,提高申诉处理能力。完善市场监管与消费者申诉工作衔接联动机制。加强申诉资源的分析与利用,提高申诉通告发布质量。

全省邮政管理系统在下半年将进一步强化责任意识、担当意识、合作意识和纪律意识,结合“两学一做”学习教育活动的深入推进,按照年初制定的9+1项重点工作部署,查漏补缺,督导推动,确保全年目标任务圆满完成。

特此报告。

 

辽宁省邮政管理局    

2016年7月22日    

附件: