信息公开

  • 索引号:717817616/2018-00031
  • 分类:省人大代表建议;建议提案办理结果
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-08-17
  • 文  号:辽邮管〔2018〕98号

对省十三届人大一次会议第1387号 建议的答复

2018-08-17   

陈建国代表:

您提出的关于合理规划全省快递物流货站的建议收悉,现答复如下:

随着电子商务的不断发展,近几年快递行业迅猛发展,为百姓生活提供了极大的便利。目前,全省快递企业法人及其分支机构达4157个,各类快递物流园区12个。全省快递业务日均处理量达420万件,同比增长36%。但是,行业快速发展的过程中,暴露出很多的问题,行业发展缺乏系统性规划,安全隐患较多,露天占道作业,不诚信经营等问题非常突出,我局正在会同住建、公安等部门逐步进行整治。

一、将快递物流网点建设纳入城市总体规划,促进行业有序发展。省住房和城乡建设厅在指导各市编制城市总体规划时,明确各市充分考虑提案中提及的快递物流网点和涉及的停车场的用地布局,并要求各市在城市总体规划指导之下,编制控制性详细规划时落实城市总体规划要求,确保相关建设用地落实到实处,为快递物流网点及其停车提供建设用地保障。在履行城市总体规划报批程序时,对于未要求将相关用地纳入城市总体规划的,省住建厅将不予审批。

二、狠抓占道经营等违法行为,树立行业形象。年初我局已研究确定了2018年更贴近民生实事,开展“不着地、不抛件、不摆地摊”的“三不”专项整治行动。鼓励企业转型升级,指导企业购买笼筐、货架,扩大经营面积等方式从根本上杜绝着地、抛件、摆地摊等问题。鼓励寄递企业在机关、社区、校园等派件密集区设立综合服务站、布放快递智能柜。

三、着力实施“末端转型升级”行动计划,建设规范的综合末端投递网点。加快推动末端服务公共平台建设,推进形成稳定、高效、便捷的末端服务网络。加快推进“入区工程”,基本实现快递入校区、社区、商务区无障碍,着力破解服务痛点、难点。以标准化网点建设为抓手,推进寄递服务规范化、标准化,推动解决城市快递服务在设施、通行、协同方面的问题。

四、全面推开信用体系建设,营造良好的竞争环境。落实《快递业信用管理暂行办法》,开展信用档案建立、快递业信用评定委员会组建、评定方案制定、信用信息采集等具体工作。对于经营过程中存在的不诚信、不守法等问题,依法列入黑名单,联同市场监管等部门,严厉打击对弄虚作假、投机取巧,违背市场诚信原则的行为。

五、引导快递物流园区建设,推动规划政策落地。推动《辽宁省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》《辽宁省邮政业发展“十三五”规划》落实,以沈阳国际陆港快递物流区、大连电商快递协同发展产业园、盘锦电商快递物流产业园项目为重点,支持企业建设快递物流园区,推动全行业转型升级,实现跨越式发展。

六、全面推进“安全邮政”行动计划,消灭安全隐患。督促企业按照“有机构、有制度、有人员、有经费、有培训、有行动、有检查、有效果”要求,健全寄递安全管理机构和安全员队伍。突出强化加盟企业总部对全网的管理责任,重点加强“三合一”“多合一”场所等场所安全隐患整治。公安机关继续将寄递物流行业作为重点,加大治安管控力度。

七、全面推动“绿盾”工程建设,提升技防手段。按照国家邮政局的总体部署,推动“绿盾”工程建设,积极发挥新技术、新模式在组织管理全程优化方面的推动作用。注重加强监管部门大数据整合、分析和应用能力,利用现代科学技术丰富监管手段。

再次感谢您对快递行业的关心,希望今后您对我们的工作给予更多的帮助和支持。

辽宁省邮政管理局

2018年6月11日


附件: