信息公开

  • 索引号:717817616/2016-00021
  • 分类:党建工作与行业文明
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2016-06-16
  • 文  号:辽邮机党委〔2016〕4号

省局机关开展“党支部规范化建设年”活动实施方案

2016-06-16   

为贯彻落实省直工委《关于在省直机关开展“党支部规范化建设年”活动的指导意见》,特制定我局党支部规范化建设年活动实施方案如下:

一、指导思想

认真学习贯彻《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共辽宁省委关于落实全面从严治党要求推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的决定》,全面落实中央和省委关于加强党的基层组织建设的部署要求,坚持以全面从严治党为主线,以着力解决党支部建设中存在的突出问题为导向,努力推进党支部建设全面进步全面过硬,使党支部成为贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,为推进邮政业发展和管理提供坚强保证。

二、标准任务

(一)支部设置合理,按时换届。按照有关规定,本着有利于加强处室建设、便于开展工作的原则,合理设置党支部。党员不足7人的党支部,设书记1人,每届任期3年。支部书记由选举产生,拟任人选应征得机关党委同意,选举后报机关党委批准。

(二)支部工作制度健全。认真落实省直机关工委《辽宁省省直机关党支部工作细则(试行)》、《关于严格省直机关党的基层组织党内政治生活制度的意见》等制度,建立健全党支部“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、述职评议考核制度、报告工作制度、党员联系服务群众制度、谈话提醒制度、创先争优制度、党内监督制度、党员组织关系定期排查制度等制度规定,增强制度刚性约束。

(三)支部制度落实得力,运行规范。

1.党员大会每月召开一次。

2.每半年至少组织一次党课。

3.每半年召开一次组织生活会。

4.每年年终结合年度考核开展民主评议党员工作。

5.每年年底,党支部书记向机关党委作会议或书面述职。

6.党支部书记每年向支部全体党员报告一次工作。

7.组织开展“在职党员进社区”、联系贫困村建档立卡户等活动。

8.支部书记每半年至少与每位党员谈话一次。

9.每年进行一次先进党支部、优秀共产党员总结评比。

10.每年进行一次党员组织关系排查。

(四)政治学习、思想交流、创先争优等活动经常有效。全年党支部组织生活不少于12次。深化支部党员党性教育,组织党员理论学习,开展“两学一做”专题教育。开展经常性谈心谈话,掌握党员思想状况,做好党员思想政治工作。落实党内关怀帮扶机制,在思想、工作和生活上关心爱护党员。认真完成机关党委组织开展的各项活动。在“三型党支部”建设和创先争优活动中争创佳绩。

(五)注重基础工作,档案资料齐全。

1.用好《党的组织生活会记录本》,认真规范记录党支部工作、活动开展情况。

2.建立党员信息台账:包括党员个人基本情况及参加教育培训、奖惩方面的资料;发展党员有关资料,预备党员转正相关资料及时转交人事部门归档;党员组织关系排查情况资料。

3.建立党员党费收缴台账,规范党费收缴工作。

4.建立党员联系服务群众台账:记录党支部和党员联系服务群众活动情况,包括工作方案、工作措施、活动效果等。

5.建立综合资料台账:包括上级党组织文件、党支部上报和下发的文件材料;党支部工作计划、总结;党支部换届选举资料等。

(六)发挥支部和党员战斗堡垒和先锋模范作用。认真组织开展“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”实践活动,深化“机关转作风为民四服务”活动,组织支部“在职党员进社区”、“帮企业稳增长促振兴”等活动,彰显支部党员队伍的先进性。

三、目标要求

通过开展党支部规范化建设年活动,落实《辽宁省省直机关党支部工作细则(试行)》,实现“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”的工作目标。

各党支部要对照标准任务查找差距和不足,制定整改提高的具体措施,经自评认为达标的,向机关党委申请达标验收。机关党委采取查看台账、交叉检查等方式,对提出申请的党支部进行考评验收。

省直工委将组织集中督查和随机抽查,对完成任务不好的部门限期整改,并将“党支部规范化建设年”活动情况纳入党建考核,各党支部要落实责任,努力达标。

附件: