信息公开

  • 索引号:717817616/2016-00033
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2016-09-02
  • 文  号:

辽宁省邮政管理局关于《政府工作报告》任务落实情况上半年总结及下半年工作计划

2016-09-02   

2016年上半年我局通过积极落实《关于报送〈政府工作报告〉任务落实措施和进展情况的函》(辽政督函2016〕10号),相关工作取得了较大进展,现将2016年上年年工作推进情况及下半年工作计划报告如下:

一、2016年上半年工作总结

一是充分发挥邮政企业优势与作用,以“三农”需求为导向,加强农村地区便民渠道站点建设。2016年全省已累计建成邮政村邮站(便民服务站、三农服务站)1345个,目前全省已累计建成邮政村邮站(便民服务站、三农服务站)9345个。同时在已经建设完成的村邮站(便民服务站、三农服务站)基础上,将500余便民服务设施升级为“邮农丰”农村专业合作社,帮助农民解决农产品销售问题

二是指导邮政企业强化服务,加大便民服务类业务布设和叠加力度。2016年上半年新建设的1345处村邮站根据当地情况,因地制宜的搭载了代收代投邮件,代收代缴水电燃气费、通信费等多种日常便民业务

三是积极推进农村电子商务发展,引导邮政积极参与“供给侧”改革。2016年上半年我局指导邮政企业共建成“村邮乐购”电商驿站建设1800余处。

四是改善物流仓储条件,畅通土特农产品流通渠道。上年在我局的积极指导和参与下,顺利完成各市、县仓储中心的选址等前期工作,目前58处仓储中心正在建设中

二、2016年下半年工作计划

一是继续“三农”需求为导向,加强农村地区便民渠道站点建设。下半年完成2016年新建设农村地区便民服务设施2000个的工作目标。同时在已经建设完成的村邮站(便民服务站、三农服务站)基础上,继续按照“一乡一社”的标准,将便民服务设施升级为“邮农丰”农村专业合作社,基本形成覆盖全省农村地区,布局合理的便民服务平台体系。

二是指导邮政企业加大便民服务类业务布设和叠加力度。通过不断丰富便民、利民服务种类,积极布设和叠加邮票、包裹、代收代投邮件,和以代收代缴公共事业管理费、水电燃气费、通信费、助农取款、代发工资等多种日常费用,以及代售飞机票、客车票,以构建“10分钟便民服务圈”和打造“最后一公里”为原则,让百姓足不出村镇便可享受方便快捷的用邮服务。

三是积极引导邮政积极参与农村电子商务发展。2016年,我局将继续指导邮政企业加强城乡“村邮乐购”电商驿站建设。2016年底前完成全省建成 “村邮乐购”电商驿站3000处的目标

 四是持续改善物流仓储条件,畅通农村土特农产品流通渠道。2016年底前,指导邮政企业全面完成市级仓储中心14个,县级仓储中心44个的建设工作,全面强化全省土特农产品仓储流通网络。

           

                          辽宁省邮政管理局

                          2016年617        

 

附件: