信息公开

  • 索引号:717817616/2016-00028
  • 分类:人事与财务管理
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2016-07-12
  • 文  号:辽邮管〔2016〕41号

辽宁省邮政管理局关于开展全省行政事业单位国有资产清查工作的通知

2016-07-12   

各市邮政管理局:

按照财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资20161号)、《财政部关于开展2016年行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资20162号)以及国家邮政局《关于开展全系统行政事业单位国有资产清查工作的通知》(国邮发201625号)的有关要求,省局将在全省开展2016年行政事业单位国有资产清查工作,现就有关事项通知如下:

一、资产清查的原则和目标

按照财政部统一部署,全省邮政管理系统资产清查应遵照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,完成以下四个目标:

一是全面摸清家底。对各市邮政管理局的基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和清查,真实、完整地反映各单位的资产和财务状况,为加强邮政管理系统国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

二是完善数据体系。通过资产清查,充实资产管理基础数据库,完善邮政管理机构资产报表体系,为加强邮政管理系统资产管理和预算管理提供信息支撑。

三是推进两个结合。推进资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合,为编制年度预算、提升全系统财务管理水平创造条件。

四是健全管理机制。通过资产清查检验各单位日常资产管理的工作成果,发现管理漏洞,完善管理思路,健全邮政管理系统国有资产监管制度。

二、清查基准日和范围

(一)清查基准日

20151231日为资产清查基准日。

(二)清查范围

20151231以前经编制管理部门批准成立,执行行政、事业单位财务会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体,执行民间非营利组织会计制度并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。具体包括省本级及所属14个市局。

三、组织领导

省局负责组织省本级及所属市局资产清查工作。

按照财政部要求,各单位法定代表人是资产清查的第一责任人,各单位要建立由财务、资产、人事、后勤等相关部门和人员组成的资产清查组织和工作机构,负责领导和实施资产清查工作。

四、工作内容和步骤

根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》的有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等工作,具体步骤如下:

(一)实施阶段(20164月)

各单位开展资产清查。根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定要求,对账面反映的国有资产进行全面清查,并通过行政事业单位资产管理信息系统(http://10.11.100.116:9797/zcgl)填报资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表和资产清查汇总表,完成资产盘点及资产报表的录入、审核、汇总、报送工作。具体报表格式及编制说明,登录财政部网站查阅(网址http://qys.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/gongzuotongzhi/201602/t20160203_1662956.html)。

(二)资产清查会审及资料上报(20165月)

1.省局统一组织资产清查报表会审。

2.依据会审结果,各市局将申报文件、资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告等材料于2016515日前报送至省局办公室。其中,纸质材料应包括本单位资产清查报表和资产清查工作报告;电子材料除提供纸质材料电子版外,还包括各市局的资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表和资产清查报表。

(三)资产核实(20168-9月)

财政部驻各地专员办按照属地原则,对二级及以下中央行政事业单位的资产清查结果进行审核。各单位根据审核通过的资产清查结果开展资产核实工作,对于需进行资产核实的事项,相关单位应将申报文件、资产核实申请表、资产清查报表、相关证据和经济鉴证证明等材料报至省局,由省局汇总报国家局审批,对于需要财政部审批的事项由国家局统一报送。

五、工作要求

一是清查全面准确。各单位要对应纳入本次清查范围的资产进行全面认真清查,不留死角,不走过场。尤其对面临公车改革的车辆资产,省局将下发表格进行重点核实确认,各单位应认真如实填报。资产清查数据应与2015年度部门决算数据进行核对,如核对结果不一致应填写情况说明。

二是严格核查确认。对资产清查过程中发现的需要进行资产核实的事项(资产清查工作中认定的资产盘盈、资产损失、资金挂账等),相关单位应组织中介机构进行审计,并出具专项审计报告。为保证专项审计报告的真实性和规范性,中介机构将采取“国家局统一指定,省局委托付费”的方式选择。

三是加强动态管理。各单位应在此次资产清查工作的基础上,完善NC资产管理信息系统和行政事业单位资产管理信息系统,对资产变化情况做到及时更新,实现资产的动态管理,并逐步建立资产管理与预算管理有效结合的约束机制,防止“前清后乱”和“清管两张皮”现象。

四是严肃清查纪律。资产清查是2016年度资产管理的重点工作之一,各单位务必高度重视,真实、准确、完整的反映资产管理情况和存在的问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法审计,保证资产清查结果真实可靠,确保资产清查工作按时完成。对于资产清查工作中出现的违规违法行为,按照相关法律规定予以处理。

 

 辽宁省邮政管理局       

                           201647

 

附件: