信息公开

  • 索引号:585781614/2018-00055
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:政策法规处
  • 公开日期:2018-04-18
  • 名  称:辽宁局成为中国(辽宁)自由贸易试验区工作领导小组成员单位
  • 文  号:

辽宁局成为中国(辽宁)自由贸易试验区工作领导小组成员单位

2018-04-18   

  近日,辽宁省政府成立中国(辽宁)自由贸易试验区工作领导小组,省邮政管理局成为领导小组成员单位,将协调推动提升自由贸易试验区、跨境电子商务综试区所在地寄递企业的跨境寄递服务能力,不断扩大跨境寄递服务范围。

  中国(辽宁)自由贸易试验区是中央政府设立的第三批7个自由贸易试验区之一。辽宁自贸区分为沈阳、大连、营口三个片区。沈阳市获海关总署批准成为全国开展商业快件试点业务新增19个城市之一,成为东北地区唯一获准邮政企业开展商业快件试点业务的城市;在沈阳地区开展国际邮政快件业务,对于拓展沈阳对外物流进出通道具有重要意义;大连市政府出台了《大连市人民政府关于促进现代快递服务业发展的实施意见》,明确提出助推跨境电子商务发展。快递企业开展跨境电商直邮业务,开通日韩跨境电商海运直邮。部分快递企业已获得海关批准对国外收件、国内进仓、清关、转关等业务提供代投服务;营口片区依托自贸区综合保税区建设国际快件处理中心项目,将国际快件处理中心建设成为以海外化妆品、食品、电器等商品为主营商品的跨境电商集中地和汇集各大国际快递巨头的国际快件集散地,国际快件处理中心项目一期工程现已正式落地。


附件: