信息公开

  • 索引号:717817616/2015-00016
  • 分类:人事与财务管理
  • 发布机构:人事处
  • 公开日期:2015-03-18
  • 文  号:辽邮管〔2015〕38号

关于做好辽宁省邮政管理系统2015年度考试录用公务员考察工作的通知

2015-03-18   

 

沈阳、丹东、阜新、辽阳、朝阳市局:

为进一步明确公务员录用考察程序和标准,确保考察结果客观公正,现就做好全省邮政管理系统2015年度考试录用公务员考察工作有关问题通知如下。

一、坚持录用考察原则

各市局在录用考察时,要坚持实事求是、客观公正的原则,按照德才兼备、以德为先的用人标准,遵循注重实绩,突出能力的正确用人导向,录用考察结果要做到全面、客观、真实、准确。

二、准确把握录用考察内容

考察结果是确定录用人选的重要依据。考察工作中,各市局应坚持实事求是、客观公正的原则,主要了解考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、廉洁自律、现实表现、岗位匹配等情况,特别是要核实报考信息资料的真实性,以及是否符合规定的报考资格条件,必要时可对考察对象进行延伸考察;应严格按照中组部《关于进一步从严管理干部档案的通知》要求,重点审核考察对象的“三龄二历一身份”情况。

三、严格执行录用考察标准

发现考察对象有不具备报考资格条件,未达到公务员基本素质标准、有公务员职业应当禁止的行为的,曾有违法行为的,政治品德不良、社会责任感和为人民服务意识较差,以及其他不宜担任公务员职务等情形之一的,不得将其确定为录用人选。

四、规范录用考察程序

相关市局要成立由2人以上工作人员组成的考察组,抽调坚持原则、公道正派、责任心强,有一定考察工作经验,了解报考职位和工作性质的人员具体实施考察工作。要依靠考察对象所在单位的组织或群众,采取个别谈话、座谈、查阅档案等形式进行考察,还可与本人谈话方式进一步了解。

五、加强考察工作组织领导

原则上采取“谁招录、谁考察”。对外省考生拟采取联合考察和委托考察方式的,应及时报请省局人事处协调沟通。相关市局要切实加强录用考察组织工作,做好考察工作人员培训。各考察组要与考察对象所在单位做好前期沟通,保证考察质量和效率。

考察工作应于331日前完成。考察结束后,考察组应撰写考察材料。各市局党组根据考察组撰写的考察材料,对考察对象的德才表现、工作实绩及群众公认等情况进行集体讨论,决定是否录用,并按照要求填写考察报告及考生考察情况登记表。考察材料、考察报告及考生考察情况登记表于47日前报省局人事处。

考察过程中如遇问题,请及时与省局人事处联系。

 

联系人:张辰午  电话:024-31326007

 

 

 辽宁省邮政管理局        

                                                                                         2015318    

附件: