信息公开

  • 索引号:717817616/2014-00027
  • 分类:工作动态(隐藏)
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2014-05-15
  • 文  号:

辽宁省政府加快服务业发展具体措施落地

2014-05-15   

    辽宁省政府高度重视全省服务业发展,连续提出加快全省服务业发展的重要举措。新年伊始,省政府印发的第一份文件,提出了“实施加快辽宁服务业发展若干意见”。对邮政业提出到2017年,全省邮政业完成营业收入83亿元、快递业务量2.8亿件,年均分别增长11%和25%。全面完成空白乡镇邮政局所和行政村邮站建设。重点快递72小时投递率达到90%以上。加快物流园区建设,城市配送中心建设,提高邮政快递业服务水平的目标任务。明确了各部门责任及配套政策。
 日前,辽宁省服务业委联合省发改委、公安厅、财政厅、人社厅、交通厅、科技厅、国土厅、工商局、省管局等九部门下发《关于推进全省电子商务快递服务健康发展的意见》。意在鼓励、引导和支持快递企业依托电子商务发展的市场环境,加快转变发展方式,调整快递业务结构,创新技术和管理模式,在快递园区建设、集约生产和共同配送三个领域实现突破。
 为加强组织协调。建立由省服务业委牵头,九部门共同推进的电子商务快递服务发展工作协调机制;明确由省局牵头编制《辽宁省快递服务发展规划》;将快递服务园区建设纳入省内物流园区规划,享受供地、供水、供电、供暖等服务业发展相关政策。通过国家和省、市规定的土地出让方式,满足快递产业发展用地需求;对从事快递运营服务的车辆(包括电动车),经地方邮政管理部门审核,交通部门批准,制作专用标识。快递营运车辆在城市道路运行受到道路交通限制措施制约时,当地公安交管部门在道路条件允许情况下为快递运营车辆核发城市道路通行证,为其行驶和停靠提供便利;允许快递企业在分公司下设营业性分支机构,该网点位处企业总部所在区域的可书面授权分公司到当地工商部门办理营业性网点登记,分支机构超过10家的,可以向母体企业登记机关申请统一办理登记;支持快递企业依法采用灵活用工方式,鼓励其扩大社会用工渠道。

附件: