信息公开

  • 索引号:717817616/2013-00005
  • 分类:工作动态(隐藏)
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2013-01-14
  • 文  号:

辽宁省邮政管理局被省政府命名为省级“依法行政示范单位”

2013-01-14   

    近日,辽宁省邮政管理局被省政府命名为省级“依法行政示范单位”。《辽宁省人民政府关于命名省级依法行政示范单位的决定》共命名了20个省(中)直部门,辽宁局是唯一获此殊荣的中直部门。决定指出,被命名为示范单位的市县乡政府和省(中)直部门,要充分发挥示范带头作用,为全省依法行政做出示范和表率。
    近年来,辽宁局在推进依法行政工作中,结合自身实际打基础、建制度,认真按照省政府要求落实各项任务。一是领导重视,设立法制工作机构,一把手亲自分管依法行政工作。二是加强制度体系建设。制定行政执法责任制、党组重大事项议事规则、行政处罚权限及程序、合同管理办法、行政执法监督检查、重大行政处罚备案审查等制度。三是加强执法监督。与省法制办联合召开行政执法监督座谈会,研究提升监督效果。对全局行政处罚案卷进行分析,针对问题提出案件办理注意事项。加强合同管理,严格合同审批。建立法律顾问工作制度,提高监督的专业性。四是规范行政处罚,制定裁量标准。针对邮政法律法规及陆续出台的配套规章,及时制定两部行政处罚自由裁量权指导标准。成立局案件审理委员会,对相关案件集体讨论做出处罚决定。五是规范行政审批行为。对现有审批事项办理流程等在网站上公布,办理过程及结果在网上公示,开通快递许可在线申报系统,提高了政府服务效率。六是夯实基础,收集编制法律汇编。2011年编印50余万字的《辽宁邮政业法律法规政策汇编》,2012年编印“邮政法”、“行政法”、“规划、政策”三个系列,35万字的《辽宁邮政监管工作法规文件汇编》,为各级邮政监管部门在依法行政过程中准确掌握政策和法律规定,查阅相关法律法规规章及规范性文件的具体要求提供了依据。

附件: