信息公开

  • 索引号:717817616/2010-00024
  • 分类:工作动态(隐藏)
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2010-06-23
  • 文  号:

辽宁召开省邮政“十二五”规划编制工作座谈会

2010-06-23   

    为深入贯彻实施《邮政法》,搞好辽宁省邮政“十二五”规划编制与衔接工作,6月13日,辽宁省邮政管理局、省发改委、省邮政公司共同在沈阳召开辽宁省邮政“十二五”规划编制工作座谈会,各市邮政局主管副局长和各市发展改革委规划处(科)负责同志参加会议。
     会上,省邮政管理局孙康局长通报了邮政业基本情况,介绍了全国邮政行业“十二五”规划的基本思路、总体目标和主要任务,介绍了辽宁邮政行业“十二五”规划的主要内容,特别是需要纳入地方政府专项规划的内容。孙康局长在讲话中指出,辽宁邮政行业“十二五”规划要体现五个结合,实现五个突破。即,体现与地方经济社会发展大环境的结合,与大众民生不断增长的需求的结合,与落实各级人民政府的职责的结合,与国家邮政业发展的大趋势的结合,与邮政企业发展和服务主题的结合;实现邮政可持续发展社会环境的新突破,邮政业基础设施规划布局的新突破,村邮站综合服务功能建设的新突破,邮政服务领域和服务产品的新突破,以及全省城乡普遍服务水平的新突破。
     省邮政公司李光副总经理通报了邮政发展、普遍服务情况以及企业“十二五”规划发展思路、重点项目。李光副总经理介绍说,当前邮政普遍服务还面临着服务网点建设滞后,住宅楼房信报箱等普遍服务基础设施不完备等问题,希望地方政府在网点规划、楼房信报箱建设等方面对邮政企业履行普遍服务义务给予适当的扶持。
     省发展改革委规划处李新忠副处长在讲话中认为,邮政、发展改革系统共同研究“十二五”规划工作,这种形式过去没有,是一次全新的尝试,值得发展改革系统借鉴。通过这次座谈会,加深了对邮政行业的了解,进一步认识了邮政行业不可替代的特殊社会地位。政府规划部门有必要更多地了解行业“十二五”规划的思路、项目,加强互动,创新规划方法,强化规划衔接,编制出更为全面的综合规划。他指出,在当前建设和谐社会,推进基本公共服务均等化的形势下,邮政的社会作用更应得到重视,更加必不可少,各市在“十二五”规划内容上应更多地加以体现。
     沈阳、丹东、锦州、本溪等市发改委的同志在座谈中表示,这次座谈会的召开非常及时,加深了对邮政行业的了解,进一步认识到了邮政事业的重要性。下一步将加强与邮政部门的衔接,将邮政的内容纳入地方“十二五”规划之中。

 

附件: