信息公开

  • 索引号:717817616/2008-00003
  • 分类:工作动态(隐藏)
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2008-07-08
  • 文  号:

辽宁省邮政管理局关于开通邮政业“12305”申诉、举报专用特服电话的通告

2008-07-08   

    为畅通消费者申诉渠道,更好地维护邮政业消费者合法权益,我局现已开通“12305”邮政业消费者申诉专用特服电话。现将相关事项通告如下:
  一、消费者对邮政业服务质量问题,应首先向邮政业经营者进行投诉。对企业处理结果不满意或在规定的时限内企业未予答复的,可通过“12305”特服电话向我局提出申诉。我局将在收到申诉次日起30日内处理完毕。对于能够当场答复受理的,将当场答复;不能当场答复的,将在收到申诉后5日内作出受理或不予受理的决定,并通知申诉人。
  二、“12305” 拨打方式:沈阳市直接拨打“12305”;省内其他地区拨打“024+12305”。“12305”采取人工方式受理消费者申诉,受理时间为每个工作日的8:30-17:30。双休日、法定节假日采取录音电话方式受理。
  三、消费者申诉应符合以下条件:一是申诉人是与申诉案件有直接利害关系的当事人;二是有明确的被申诉人;三是有具体的事实根据;四是向邮政业经营者投诉后30日(国际业务60日)未作出答复的,或对邮政业经营者处理和答复不满意的;五是消费者申诉时,要提供本人姓名、电话号码、通信地址、邮政编码、被申诉人名称、地址,申诉请求、理由、相关证据、申诉日期;六是申诉人应当在申诉事件发生之日起一年内提出申诉。
  四、下列9种情况不在申诉受理机构受理范围之列:一是请求事项不属于申诉范围的;二是没有事实根据,证据明显不足或理由明显不成立的;三是缺少有效联系信息的;四是申诉人与被申诉人已经达成和解协议并执行的;五是申诉受理机构已经就申诉事项进行过调解并出具调解意见书的;六是超出申诉时限提出申诉的;七是由于不可抗力原因造成申诉人损失的;八是人民法院和仲裁机构等部门已经受理或者处理的;九是国家法律、法规及规章另有规定的。
  五、为维护全省快递服务、集邮市场秩序,加强对全省邮政用品用具生产监制管理,保护邮政业消费者、合法企业的权益,我局将利用“12305”申诉平台,同时受理下列举报事项:1、制售假邮资凭证、假集邮品的违法行为;2、快递市场违法违规行为;3、盗用、冒用邮政用品用具生产监制证号或无证生产,以及制作伪劣邮政用品用具的行为。
特此通告。

附件: