信息公开

  • 索引号:717817616/2018-00032
  • 分类:省人大代表建议;建议提案办理结果
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-08-17
  • 文  号:辽邮管〔2018〕93号

对省十三届人大一次会议第1053号建议的答复

2018-08-17   

于健代表:

您提出的关于快递业限塑势在必行的建议收悉,感谢您对邮政行业的关心、支持和帮助,就您提出的建议答复如下:

我国快递业包装总量庞大、种类繁多、增长迅速,包装废弃物对环境造成的影响不容忽视。妥善处理快递包装问题对于节约资源、保护环境和促进快递业健康可持续发展具有重大意义。快递业是国家推广使用环保包装材料的领域之一,各级邮政管理部门高度重视环保包装材料的推广应用工作,把发展绿色邮政作为当前和今后一个时期邮政业发展的战略任务之一,促进环保包装材料在邮政快递领域的推广应用。

国家邮政局局长马军胜在2016年邮政行业科技创新座谈会上的讲话中提到:“坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。……运营绿色化。随着全社会环保意识的不断提升和对环境保护的日益重视,依靠要素成本优势、大量投入资源和消耗环境的粗放型发展方式难以为继。国家邮政局提出要创新发展、转型升级、提质增效,这就要求企业必须要把节能减排、低碳环保、绿色发展放在更加突出的位置。要重点开展新材料的研究,支持企业研发生产可循环使用和可降解的包装材料,支持推广环保车、环保箱和环保袋使用。要大力推广使用电子运单,提升处理效率,降低生产成本,减少耗材使用量。要鼓励企业优化生产作业流程,推广使用中转箱、笼车等设备,减少编织袋和胶带的使用。……”

2017年,国家邮政局、国家发改委、科技部等10部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(发〔201786),明确了“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现的三大目标,即绿色化、减量化、可循环取得明显效果,科技创新和应用水平大幅提升,治理体系日益完善。到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少。基本建立快递业包装治理体系。同年,国家邮政局发布邮政行业标准《邮政业封装用胶带 2部分:生物降解胶带》(YZ/T 0160.2-2017),从标准角度规定了生物降解胶带的性能要求。

今年1月发布的《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号 )中提出:“六、强化绿色理念,发展绿色生态链(十七)推广绿色包装。制定实施电子商务绿色包装、减量包装标准,推广应用绿色包装技术和材料,推进快递物流包装物减量化。(商务部、国家邮政局、国家标准委负责)开展绿色包装试点示范,培育绿色发展典型企业,加强政策支持和宣传推广。(国家发展改革委会同相关部门负责)鼓励电子商务平台开展绿色消费活动,提供绿色包装物选择,依不同包装物分类定价,建立积分反馈、绿色信用等机制引导消费者使用绿色包装或减量包装。(商务部会同相关部门负责)探索包装回收和循环利用,建立包装生产者、使用者和消费者等多方协同回收利用体系。(国家发展改革委、环境保护部、商务部、国家邮政局负责)建立健全快递包装生产者责任延伸制度。(国家发展改革委、环境保护部、国家邮政局负责)”

今年5月1日施行的《快递暂行条例》第九条规定:“国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。” 

辽宁省邮政管理局高度重视环保包装材料的推广应用工作,多方面促进环保包装材料在邮政快递领域的推广应用:一是在《辽宁省邮政业发展“十三五”规划》中具体规定推广使用环保包装材料方面的内容。积极建设绿色邮政,全面建设环保体系,减少行业在收寄、分拣、封发、运输、投递、管理等各个环节对环境的污染和资源浪费,实现行业和谐发展;二是出台《辽宁省邮政管理局推进快递业绿色包装工作实施方案》,成立推进快递业绿色包装工作领导小组。“十三五”期间,我省快递业电子运单使用率年均提高5%。到2020年,主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系;三是持续推进快递业包装法治化管理,配合制修订快递业包装国家标准和行业标准,强化快递业包装日常监管,加强标准实施的监督检查,鼓励快递业包装减量化处理,探索快递业包装可循环使用;四是积极推动我省绿色包装研发中心认证工作。根据国家邮政局制定的《邮政行业技术研发中心认定管理暂行办法》,我局正在组织协调营理东盛绿色包装研发中心进行申报。营理东盛绿色包装研发中心是营口理工学院与辽宁东盛集团共同打造的邮政行业技术研发中心,从事科技研发和产品设计,近几年共获得省部级科技奖励5项,辽宁省自然学术成果奖4项,其他奖励15项。获得包装袋相关产品实用新型专利11项,发明专利7项,并已推广到市场中,取得了良好的经济效益,为邮政行业提供更多优质、绿色、便捷的包装产品;五是与法制、发展改革、住房城乡建设、工业和信息化、科技、商务、质检、环保、财政等部门紧密合作,推动建立部门互动、区域联动、上下齐动的长效工作机制,营造良好的政策环境。这些具体工作措施对于节约资源、保护环境和促进快递业健康可持续发展具有重大意义。我局坚持在发展中妥善解决包装问题,以绿色包装工作推动我省快递业转型升级、提质增效;

在全省快递业中推广环保材料应用、限制塑料包装、遏制过度包装,既可降低运营成本,造福百姓和地方经济,又可实现节能减排,防治污染,还能引导新的风尚,快速促进我省快递业加快转型升级,可以实现一举多得。我局将配合省委、省政府,继续积极推动相应扶持政策出台,加大环保材料使用的推广力度。

辽宁省邮政管理局

20185月28日


附件: