信息公开

  • 索引号:717817616/2021-00014
  • 分类:省人大代表建议;建议提案办理结果
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2021-08-26
  • 文  号:辽邮管函〔2021〕29号

关于对辽宁省第十三届人民代表大会第五次会议第1335号建议的答复

2021-08-26   

张晓宁代表

您提出的《关于加大快递行业监管力度确保快递行业健康发展的建议》(第1335号)收悉,感谢您对我省快递行业发展的关心。我局对您的建议进行了认真研究,您的建议对于我们进一步强化快递行业监管,推动快递市场规范高质量发展具有重要借鉴意义。我局组织召开局长办公会专题研究,并责成相关处室认真办理。现答复如下:

一、工作开展情况

我局深入贯彻落实为民服务的工作理念,高度重视行业健康规范发展的问题,深化“放管服”改革,强化事中事后监管,推动快递服务质量向更高水平提升。

(一)强化国家机关公文寄递管理一是多渠道宣传国家公文寄递规定。广泛开展宣传教育,通过下发通知、召开座谈会、专题培训等形式向民营快递企业普及法律知识,阐明国家机关公文的内涵和外延,重申相关法律法规,强化企业的红线意识、法制意识和责任意识。引导民营快递企业加强内部培训和宣传,强化员工的守法意识。二是依法严肃查处违法行为按照法定程序,对通过群众举报、检查发现、媒体曝光等获取的案件线索认真开展调查取证。依法对有关企业和个人进行处理。对违规通过快递企业寄公文的国家机关,向其上级机关出具监管意见书,提醒其加强管理,确保国家机关公文信息安全。

(二)开展各类专项整治,督导三项制度落实。一是开展实名监管信息系统收派员自寄件和身份证信息异常专项整治工作。指导各市局做好本辖区主要品牌企业身份证异常信息增量问题,并按时报送整改报告;要求市局及时跟进自寄件异常情况,确保异常数据明显减少,每周发布实名信息系统收派员自寄件和身份证信息异常专项整治通报。全省对相关案件立案查处23起,两项异常指标下降幅度50%以上。二是督导检查企业区域总部安全生产责任落实。我局抽调部分市局骨干执法力量对快递企业省级总部安全生产工作开展督导检查。督查组通过查阅资料、现场检查、暗访测试等方式,按照“双随机一共开”原则,深入品牌企业省级总部进行检查。三是畅通申诉维权渠道。充分发挥12305申诉平台、局长信箱、社会监督员等监督作用,深入关注企业实名收寄、过机安检、开拆验视制度落实情况,畅通用户投诉信息渠道,加强快递末端运营监测,杜绝出现“视而不验、实名不实、过机不检”等违法行为,保障行业安全畅通。

(三)强化协调配合,建立部门协作共治机制。一是联合公安部门开展培训。指导各市局积极会同当地公安部门,联合组织开展禁寄物品相关知识培训,现场对各类毒品仿真模型、枪支零部件、管制刀具进行观察辨认,从各类禁寄物品的概念、种类、危害等多角度切入,完整生动、系统全面地介绍毒品、管制刀具基本知识,提升邮政快递行业一线从业人员对各类禁寄物品的“识、辨、查”能力。二是与东北民航建立案件线索移交机制。民航东北管理局定期汇总各航空公司案件信息,排查筛选邮政快递行业违规收寄禁寄物品线索,定期推送,我局将案件线索移交辖区市局调查取证,对于情况属实的进行立案处罚。三是开展公安、国家安全部门联合执法检查。全国“两会”等重点时段,各市邮政管理局联合公安禁毒部门、国家安全部门对进京邮件、快件开展安全检查,主要查看企业“过机安检+实名收寄+收寄验视”落实情况,防范违禁物品通过寄递渠道流入北京。

二、建议采纳情况及下步工作计划

您提出的关于加大快递行业监管力度确保快递行业健康发展的建议,我们将予以采纳,并结合工作实际进行落实。

(一)严格落实主体责任,强化监督执法。一是严格落实安全生产工作责任制。认真学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实加强组织领导。加强事故调查处理,坚持问责与整改并重,建立事故警示曝光制度,加强事故通报、约谈、责任倒查。二是强化监督执法,全面实施双随机一公开监管实施随机抽查事项清单动态管理,调整完善抽查事项明确重点事项和一般事项抽查比例,并按要求公开。依据市场主体信用情况,结合辖区实际,逐步开展分级分类监管,在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施,提升事中事后监管精准化水平。三是开展专项督导检查,确保“三项制度”落实。联合相关政府部门开展专项督导检查工作,重点检查企业收寄过程是否开拆验视;是否提前加盖安检戳记;是否准确识别禁寄物品;是否实名收寄等情况,对证据确凿的违法违规企业进行立案查处,推进寄递企业严格落实“三项制度”。

(二)加强宣传教育,做好从业人员培训工作。督促寄递企业特别是各企业区域总部将危险化学品、毒品、枪爆物品识别、禁寄管理知识等内容作为安全教育培训的重点内容,及时组织安排从业人员尤其是新上岗人员参加禁寄物品专项教育培训,做到从业人员教育培训全覆盖,切实提高寄递渠道人防能力。按照《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》等标准,加快推进设备配置、安全操作以及安全管理标准化建设,提高禁寄物品管控技防能力。建立隐患排查、登记、报告、整改、销号闭环管理制度,实施全员额、全过程、全方位安全防范和隐患排查制度。

(三)推进安全监管支撑能力建设,开展行业综合治理。一是按照《辽宁省邮政快递业安全生产专项整治三年行动实施方案》,深入推动实施“两个专题”“三个方面”工作要求,确保年时间节点前完成既定任务目标。二是进一步充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,加强部门合作和资源共享,完善部门间违法线索通报、案件移送与协查机制,推动形成齐抓共管工作合力。用好寄递渠道平安建设(综治工作)考评“指挥棒”,有力压实部门监管和属地管理责任。

再次感谢您对快递行业的关心,希望今后您对我们的工作给予更多的帮助和支持。


附件: